Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать,- Не ходите, дети, В Африку гулять.
К. Чуковский
Да-да, именно эти строки и песенка из мультика про доктора Айболита привязались ко мне за несколько дней до поездки в Африку, и выбросить их из головы было нереально. Никто меня на африканском континенте, конечно, не бил и не обижал, но это по счастливой случайности, скажу я вам. Выжила чудом! :-D
В Уганде я пробыла всего пару дней и успела съездить лишь на озеро Виктория.
Что меня поразило, так это аисты марабу. Они гигантские, просто невероятные! Такое ощущение, что над тобой пролетает птеродактиль. По возвращении я прочитала "Кошмары Аиста Марабу" Ирвина Уэлша, и представляла себе эту жуткую птицу так ярко, что книга оставила неизгладимое впечатление. :-D
А озеро Виктория довольно грязное, с тиной и неприятным запахом, искупаться там не удалось.

В Уганде я пробыла всего пару дней и успела съездить лишь на озеро Виктория.
Что меня поразило, так это аисты марабу. Они гигантские, просто невероятные! Такое ощущение, что над тобой пролетает птеродактиль. По возвращении я прочитала "Кошмары Аиста Марабу" Ирвина Уэлша, и представляла себе эту жуткую птицу так ярко, что книга оставила неизгладимое впечатление. :-D
А озеро Виктория довольно грязное, с тиной и неприятным запахом, искупаться там не удалось.

В Уганде я первый раз в жизни покаталась на мотоцикле. Причём мотоциклы там рассчитаны сразу на трёх человек (сидящих друг за другом). Меня впечатлило!
В Кении мы заскочили на денёк в Найроби, а потом отправились к морю в Момбасу.
В Найроби мы посетили Жирафий центр, где покормили этих милейших существ с ладошки. Мимимишность зашкаливает! Губы у жирафиков очень мягкие, реснички до небес, взгляд грустный... Чудо-животные!
Очень удивилась, когда узнала на мини-лекции в этом центре, что существует 9 разных видов жирафов. Никогда бы не подумала! Жираф для меня и есть жираф. Но если посмотреть на фото кенийских жирафов и на фото танзанийских в этом же посте чуть ниже, то разница действительно видна.
Африканцы не парятся и кабанов-бородавочников называют для туристов просто "пумба". Доходчиво, не поспоришь.
А потом у нас было море.
Фильм "Рай. Любовь" снимался как раз где-то здесь. И всё описанное в фильме - правда-правда. :)
Были очень сильные отливы, и чтобы искупаться, мы брали катамаран, отплывали далеко-далеко от берега и купались прямо с него.
На кенийском побережье есть целая профессия - бичбой. Это человек, который пристраивается к гуляющим туристам на пляже, ведёт с ними разговор о том-о сём, попутно пытаясь впарить какие-то услуги. Либо поделки из кожи, либо приглашение на ужин в определённый ресторан, либо ещё что-нибудь (список бесконечен и ограничивается лишь вашей фантазией). Идти рядом с тобой и болтать о чём угодно этот человек способен даже полчаса. Напрягает, не спорю. Особенно когда тебе ничего от него не нужно. Но у нас был большой козырь: узнавая, что мы живём в Мтвапе, а не в одном из шикарных отелей на побережье, пляжные приставалы очень быстро теряли к нам интерес.
Мтвапа - это деревня. С козами, кричащими по утрам петухами и прочими атрибутами сельской жизни. Но там очень здорово! Устаёшь от спокойствия - выходишь на главную дорогу, вдоль которой и происходит вся жизнь.
Местные женщины до сих пор носят различные грузы и тяжести на голове. Но если на данном фото всё выглядит довольно уместно, то девушки в очереди на паром на Занзибар с чемоданами (!) на голове, меня поразили до глубины души. Фото сделать не удалось, но представьте себе обычный такой чемодан средних размеров, который в качестве ручной клади в самолёт уже никак не пройдёт. И вот он на голове у хрупкой девушки...
Новый Год мы встретили на пляже с таким названием. Ничего не напоминает?
Африканцы меня разочаровали. Я думала, что Новый Год на пляже пройдёт шумно и весело, но все почему-то сидели за своими столиками на песке, уткнувшись в бутылки с пивом, а под музыку вышли танцевать только несколько девочек-подростков. А знаете, что такое "живая музыка" в представлении африканцев? Это две большие колонки и два парня-диджея, переключающие композиции. Качество звука ужасающее! Но африканцам не нужно качество, главное, чтобы было громко.
А 1 января на пляже творилось что-то нереальное. МОРЕ людей! Все местные в выходной решили отправиться на побережье. Видимо, это единственный доступный им способ проведения досуга.
Билайновский верблюд))
После Кении нас ждала Танзания, и главным пунктом было, конечно же, сафари. Если будет возможность, отправляйтесь на сафари на несколько дней с ночёвкой, это действительно очень круто. У нас, к сожалению, такой возможности не было, и удалось посмотреть не всё, что хотелось.
Мы отправились на джипе с персональным гидом в национальный парк Микуми.
А теперь - внимание - жираф танзанийский! От кенийского отличается.
Зебры с удовольствием соседствовали с жирафами, павианы отдыхали в тени деревьев, в небе кружили грифы, слоны прятались от нас в зарослях (хотя прятаться им было сложновато), как и гиены (было забавно, когда пятнистую гиену гид принял за леопарда. Какое же у него было несчастное выражение лица, когда он понял, что обознался! :-D ), а вот львов увидеть не удалось. Хотя наш гид пытался изо всех сил: связывался по мобильному с другими гидами, пытаясь узнать, кто и где видел недавно львов, устремлял наш джип по буераками в труднодоступные места, но, увы, цари зверей показываться нам не захотели... Кстати, проще всего увидеть льва, когда он отдыхает - в кустах или на дереве. А у антилоп импала в стаде может быть только один самец-вожак и до тысячи самочек. Другие самцы в одиночестве бродят по саванне и набираются сил, чтобы со временем занять место более старых и слабых вожаков.
Вот такая у меня получилась Африка. Неоднозначная, но яркая и безумно интересная.























Комментариев нет:
Отправить комментарий