понедельник, 9 июня 2014 г.

Ромовой дорогой по Мартинике и Гваделупе: апрель-май 2014.


После Французской Гвианы наш путь лежал в сторону Карибского бассейна на Мартинику и Гваделупу.


Я заранее радовалась, представляя, как развернусь на Карибах, дегустируя десятки разных сортов рома. Ведь ром для меня - напиток особый, магический. Я не из тех, кто будет довольствоваться дистиллированным Бакарди и не мечтать о большем. :) Но выводы, сделанные во время этой поездки, оказались слегка неожиданными.

Большинство видов рома, продающихся на французских заморских территориях, - это сельскохозяйственный ром (rhum agricole). Фишка в сырье (в данном случае, это исключительно тростниковый сок без добавлений какой-либо химии). Такой способ производства практикуется в настоящее время мало где. Но, несмотря на всю натуральность, мне такой ром кажется жестковатым, я чувствую странный привкус, который не убить никакими пропорциями колы. Пробовали мы и самый дешёвый светлый ром за 4 евро, и более дорогой и выдержанный, но результат один: не фонтан. Очень сущало мнение, что ром, произведённый на Малых Антильских островах, считается одним из лучших в мире... В результате пили и попробовали много всего (и мой любимый доминиканский Brugal Extra Viejo, и ром со специями из разных регионов) и сошлись во мнении, что самый клёвый - ямайский. До этого из ямайского рома я пробовала только Captain Morgan, а теперь думаю, что неплохо было бы запланировать на ближайшие годы визит на Ямайку с дегустационной целью. :)

Что же касается непосредственно островов, о которых я хотела рассказать в этом посте, то фото будет больше, чем текста. Смотрите и делайте выводы сами. :)

Столица Мартиники - Фор-де-Франс - почему-то напомнила мне Рио-де-Жанейро в миниатюре. Ожидала, что столица такого малюсенького островка тоже будет малюсенькой, но в итоге я увидела довольно большую старую часть города с кучей магазинов, морской и автовокзал со множеством маршрутов, пляжик под стенами форта и парк для прогулок, много развязок и каких-то торговых центров на выезде из города.


Французский флаг над фортом.

Не подскажете, как пройти в библиотеку? 




Мы жили в центре города рядом с портом и вокзалом и каждый день отправлялись на новый пляж. От пристани по расписанию отходят лодки, на которых всего за полчаса можно попасть на 3 разных пляжа (ниже на фото  Anse a l'Ane и Anse Mitan).

Интересный факт про Мартинику (пусть и скопированный с Википедии, но довольно занятный, на мой взгляд): в 1902 году извержение вулкана Мон-Пеле почти полностью разрушило крупнейший город Мартиники — Сен-Пьер. Погибли все 30 тысяч жителей. Чудом уцелел лишь один человек, сидевший в подземной тюрьме. Он получил тяжёлые ожоги и потом до конца жизни занимался тем, что демонстрировал их следы в бродячем цирке в Америке.

У Мартиники было ещё одно название - Мадинина, что означает "остров цветов" (это и написано на лодке).








Вид на Фор-де-Франс с лодки.



А сейчас будет Pointe du Bout - пожалуй, один из самых любимых наших пляжей за всю поездку. Лодка причаливает к уютной марине с яхтами. Рядом куча кафешек и магазинчиков: цивилизация.





Но самое прекрасное и ценное - дикий пляж и маленькие бухточки. Мы лежали под пальмами на этом небольшом песчаном выступе и ходили купаться то в бухточку справа, то слева. Удивительной красоты прозрачная и тёплая вода, отсутствие волн и течений, относительно мало людей. Красота!










Пляж Les Salines считается лучшим на острове по мнению Lonely Planet. Мы, естественно, захотели это проверить. И хотя в Pointe du Bout нам понравилось больше, долгий путь на кооперативном такси (аналог наших маршруток) на другой конец острова, конечно, не был проделан зря. На Les Salines все приезжают семьями и большими компаниями на своих машинах. Полоса пляжа тянется довольно далеко и, несмотря на то, что безлюдным этот пляж точно не назовёшь, при желании скученности и большого количества соседей можно избежать. Вода безумного бирюзового цвета, как на открытках. "Яхта, парус, в этом мире только мы одни". :)
А ещё здесь можно заплести косички, и периодически звенят колокольчиками развозчики прохладительных напитков.




В аэропорту. Вылетаем на Гваделупу.

Гваделупа - остров-бабочка. Крылья - это две части острова. Мы поселились в  "правом крыле" в Пуэнт-а-Питр, который, кстати, считается крупнейшим городом французской Вест-Индии. Но когда мы приехали туда в воскресенье в 2 часа дня, я бы точно не поверила этой информации. Город был вымершим. Я не шучу. Я не видела такого никогда в жизни, мне казалось, я в каком-то триллере или фильме ужасов: заколоченные ставни и витрины магазинов, длинные пустынные улицы и абсолютно никого вокруг. В воскресенье вся Гваделупа вымирает. Оказался закрыт даже наш отель! По воскресеньям человек приходил на ресепшн лишь с 18:00 до 20:00, так что мы провели несколько часов в ожидании под деревом в парке. Но вечером нас ждал ещё один сюрприз: оказывается, кафе и рестораны тоже не работают по воскресеньям. Даже Макдональдс. Даже KFC. Это просто не укладывается у меня в голове! Но мы были настойчивы и в поисках пищи часами бродили по городу. Наконец нам улыбнулась удача и нам удалось поужинать хорошим стейком и курочкой в какой-то забегаловке для местных. Местные там не ели, а смотрели телевизор у барной стойки. Они были очень удивлены, увидев нас, но оказались весьма дружелюбными, так что через несколько дней мы повторили свой визит (вместо телевизора было уже итальянское караоке).




Проспект в честь простого русского паренька со Смоленщины.... :) Ну, не такого уж простого, на самом деле, но факт наличия этой улицы в далёком Пуэнт-а-Питр меня очень порадовал.


Из-за не самой простой транспортной ситуации (вернее, из-за нежелания гваделупцев хоть чуть-чуть напрягаться и работать) мы объездили не столько пляжей, сколько хотели. Сначала мы добрались до Сент-Анны. Я в восторге от таких мелководных бухточек с аквамариновой тёплой водой! Место популярное. Народу, конечно, многовато, но есть и плюсы: например, множество баров, в которых можно заказать свежайшие креветки или рёбрышки на гриле, чтобы насладиться ими на берегу.









Второй пляж, на который мы ездили несколько раз, - Le Gosier. Этот маленький островок с маяком находится недалеко от берега (на котором, собственно говоря, мы и лежим). Официальной переправы на него мы не обнаружили, но, наверняка, можно договориться с кем-то из владельцев припаркованных лодок.






Это урок физкультуры в местной школе. Физрук со свистком вальяжно бегал по пляжу, заставляя школьничков наматывать круги. Школьники старались не очень сильно.


 Пеликан гипсовый...
И настоящий.







Несмотря на некоторые трудности с добыванием пищи и транспортом, у меня остались очень приятные впечатления от этих островов. Наверное, во многом благодаря их нетуристичности. Конечно, туда приезжает много французов, но они не ходят толпами, селятся в частном секторе (а многие и на своих собственных виллах) и особого раздражения не вызывают. Если совсем не владеть французским, выжить там будет сложновато, это надо учитывать (не говорят местные на английском, никак).
Во время поездки я сильно пристрастилась к красному пиву Desperados. Мне оно очень давно нравится, но в эту поездку я пила его в огромном количестве. В Москве красной разновидности нет, только классическая. Как же я скучаю!
В общем, надеюсь вернуться когда-нибудь в эти чудесные места. К тому же, "левое крыло" бабочки осталось полностью не исследованным. Есть к чему стремиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий