Сен-Мартен был последним пунктом в нашем карибском путешествии. Остров разделён на две части: французскую (Saint-Martin) и голландскую (Sint Maarten). Мне французское название ближе, поэтому я называю остров именно так, а не Синт-Мартен. Но обитали мы как раз на голландской стороне, чтобы быть поближе к аэропорту Принцессы Юлианы, представлявшему для нас самый большой интерес.
По сравнению с Гвианой, Мартиникой и Гваделупой, на Сен-Мартене всего было вдоволь: и кафешек, и магазинов, и даже маршрутки ходили часто и без проблем. На голландской стороне все говорят по-английски, а ещё там довольно большая испаноязычная диаспора. Питались мы как раз у доминиканцев (?) и китайцев.
Немного не повезло с погодой. Хозяйка нашего гестхауса клялась, что такие прохладные и дождливые дни случаются крайне редко, буквально пару раз в году. Относительно прохладно было лишь один день, а три остальных мы даже купались. Ливни тоже не шли целыми днями, но одним вечером мы шли пешком пару часов под дождём в поисках рома (нет, ром там продаётся на каждом углу в лавке любого китайца, но нам был нужен особенный ром и ради него мы преодолели не один километр ;) ). Промокли насквозь, конечно же, а потом сидели на деревянной террасе нашего гестхауса, согревались добытым алкоголем и наблюдали вот такую картину. Молнии, дождь стеной, кромешная тьма... Даже не видны холмы с проблесковыми маячками для самолётов. Меня впечатлило.
Но ещё больше, конечно, меня впечатлили самолёты, летающие прямо над головой. Я специально не стала накладывать какое-нибудь аудио, чтобы мои восторженно-изумлённые крики остались слышны. :) Это действительно очень круто! Я давно хотела попасть на знаменитый Maho beach и своими глазами увидеть, как низко там садятся самолёты. Вживую это просто потрясающе. Но я и предположить не могла, что от взлёта тоже можно получить колоссальное удовольствие, но несколько иного рода. Если встать под реактивную струю готовящегося к старту самолёта, сможешь улететь сам! В океан. :) Мы, конечно, не висели на заборе, ограждающем взлётную полосу, как некоторые смельчаки на фотках ниже, а встали на песочке, но точно под прицелом сопла самолёта. Еле удержались на ногах! Горячий воздух обжигал, песчинки ранили, как тысячи мелких осколков, с меня сорвало солнечные очки... Песок сыпался из ушей ещё пару дней... Мы сумасшедшие? Возможно. Но эмоции непередаваемые!!! На видео хорошо заметно, как вещи некоторых незадачливых туристов унесло в океан. Да, никто не мог предположить, что сила реактивной струи так велика и на таком расстоянии существует опасность.
На взлётной полосе есть разметка, позволяющая понять, в каком радиусе можно спокойно наблюдать за стартом, а где будет весело экстремалам. Повсюду плакаты с предупреждениями об опасности, но приехавших сюда туристов это не останавливает.
Мы провели на этом пляже два дня. В один день прилетает рейс Air France, а в другой - KLM, мы хотели застать их оба (и не из-за того, что любовь к родной компании зашкаливает, а потому, что у AF и KL летают в этот аэропорт самые большие самолёты, оттого и посадка смотрится эффектней).
Когда смотрю на это фото, в голову тут же приходят строки:
Грянет ливень резкий и косой,
И продрогнет юная Ассоль.
Не льщу себе, не такая уж и юная, и прекрасная, но ассоциации с "Алыми Парусами" очень сильны. :)
Весёленькая расцветочка. На таком же самолёте мы и долетели из Гваделупы до Сен-Мартена. И кто-то точно так же в тот момент снимал нашу посадку.
Я не знаю, кто эти люди и не помню их. Но фото шедевральное.)))
Вторые пилоты некоторых авиакомпаний в этот момент махали зрителям рукой из раскрытого окошка. Но в Эр Франс работают серьёзные дяди, им не положено. :)
В Sunset bar, расположенном на пляже, очень удобно снимать прилёты с веранды. Расписание рейсов написано и в такой форме на доске для сёрфа, и в виде электронных табло над барной стойкой. Так же там можно послушать переговоры диспетчеров.
Пиццу мы не заказывали, хотя названия весьма заманчивы. А пинья-колада оказалась мороженым для детишек: рома я не почувствовала в ней совсем.
Купаться на Maho beach, в принципе, можно, но заход в воду довольно крутой и волны достаточно большие. Да и летающие над тобой самолёты, наверняка, отвлекают. Но есть альтернатива совсем рядом: минутах в 15-ти ходьбы расположен Mullet Bay с весьма милым пляжем.
Порадовали местные ребята, пришедшие на пляж с двумя овчарками. Одна не вылезала из воды, купалась, затем валялась на песке, бегала, веселилась, а вторая покорно лежала рядом с хозяевами в тени у лежаков. Когда кто-то всё же затащил неактивного пса в воду, у него было такое мученическое выражение на морде! Он вырвался при первой же возможности и больше к морю не подходил.
Я очень хочу вернуться на Сен-Мартен. Только восторг, только самые положительные эмоции.
Кстати, местные называют Сен-Мартен Friendly Island. А на прощание в аэропорту я выпила коктейль Havana Nirvana, в описании которого была забавнейшая фраза: его достаточно, чтобы даже Фиделя сделать дружелюбным. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий