Любителям загадочных явлений и таинственной атмосферы точно понравится!
Мы специально поехали в низкий сезон, так как хотелось избежать толп туристов. Всё-таки бродить между загадочных камней и ощущать их энергетику куда приятней в тишине и одиночестве. Остановиться нам захотелось в аутентичном месте, и выбором мы остались очень довольны: это отель Auberge Le Ratelier. Он находится в тихом переулке в двух шагах от центральной площади города в старом фермерском здании 19 века и оформлен в традиционном бретонском стиле.
Комнатам в отеле присвоены не номера, а интересные названия. Наша комната называлась "Le Loup et l'Agneau" ("Волк и ягнёнок"). Интерьер скромный, но довольно интересный, опять-таки, в бретонском стиле. Мы хотели аутентичности и получили её сполна!
Ресторан при отеле достоин отдельного упоминания. В нём обязательно нужно побывать, даже если вы остановились в другом месте. Однако настраивайтесь на то, что ужин займёт у вас часа 3 (у нас занял 4 :) ). Всё неспешно, зато красиво и качественно. Много перемен блюд (очень много, я даже приняла за основное блюдо то, что являлось продолжением "стартеров"), всё очень свежее, вкусное и невероятно изысканное. Мы заказали ассорти сыров, и когда к нам подошла сама хозяйка с целой тележкой, от изумления мы не могли вымолвить ни слова. Глаза разбегались, мы не знали, что выбрать! Попробовать хотелось всё, но так как французы относят сыры к десертам, нам предложили их уже после всех отведанных блюд, и места в животе уже не было. Это единственный ресторан с мишленовской звездой, в котором мне довелось побывать до настоящего момента. И однозначно это лучший ресторан, в котором мне удалось побывать до настоящего момента! Никакого пафоса, всё по-домашнему и в то же время по-французски изысканно.
Бретань славится своим сидром, не попробовать его мы не могли. Немного удивились, увидев в меню "кир по-бретонски". Оказалось, это сидр с добавлением черносмородинового сиропа. Находчиво. :)
Немного видов города.

Ну и, наконец, перехожу к главной теме этой поездки - загадочным камням.
Из центра города по rue du Ménec примерно за полчаса можно дойти до первых мегалитов.
Сначала лучше зайти в Дом мегалитов (Maison des mégaliths). Там можно взять брошюру (в том числе и на русском языке) и план расположения камней, купить сувениры и записаться на экскурсию. Экскурсии проводятся на французском и английском языке, однако будьте готовы к тому, что экскурсии с англоговорящим гидом проводятся реже. Мы решили осматривать мегалиты самостоятельно и не пожалели впоследствии о своём решении. Много полезной информации можно заранее почерпнуть на сайте.
По левую руку от Дома Мегалитов начинаются первые каменные аллеи (то есть камни, установленные в вертикальном положении и выстроенные в ряд) - Alignements du Ménec, состоящие из 1050 камней.
Каменные аллеи Карнака были возведены в период неолита между пятым и третьим тысячелетием до нашей эры общиной, ведущей оседлый образ жизни, которая занималась разведением скота и земледелием.
Камни огорожены забором и не везде есть возможность пройти и побродить среди них. В Ménec такой возможности не было, так что мы пошли вдоль дороги к Alignements de Kermario и другим скоплениям камней, ориентируясь на указатели.
Ансамбль Туль-Шиньян. Некоторые жилые дома располагаются в непосредственной близости от скопления камней. Интересно, каково это, жить совсем рядом с такими древними и загадочными вещами?

Камни в Кермарио считаются самыми живописными и вызывающими наибольший интерес у туристов. Связано это, в первую очередь, с их большими размерами.

Прогулки вдоль скоплений камней занимают ни один час, так что желающие отдохнуть могут устроить небольшой привал.
В Бретани мегалиты называют словом "менгиры", что в переводе означает "длинный камень". Согласно легенде святого Корнелия, камни, выстроенные в ряд, являются окаменевшими романскими легионерами. Учёные позапрошлого столетия рассматривали эти мегалиты как кельтские храмовые сооружения. Однако до сих пор истинные причины установки этих камней покрыты тайной. Существует множество гипотез и интерпретаций, однако мало из них являются по-настоящему убедительными. В настоящее время учёные склоняются к гипотезе "маркирования" привилегированных (или сакральных) зон. Возможно, это были места для проведения обрядов.


Помимо каменных аллей, к мегалитической архитектуре относят также и захоронения. Мне очень хотелось посмотреть на каменную пирамиду Керкадо (Tumulus de Kercado) - каменный памятник, воздвигнутый над местом погребения.
Чтобы добраться до Керкадо, надо свернуть в эту аллею (ориентир - располагающееся по правую руку озеро) и прогуляться по лесу. В конце аллеи нас ждал замок, но, к сожалению, это частная собственность, осмотреть его нельзя.
Сворачиваем мимо церкви направо в лес, проходим домик со сбором добровольных пожертвований, индийский ресторан (странное место для подобного заведения) и перед нами поросшие зеленью остатки крепостных стен существовавшего здесь когда-то замка.
И вот сам тумулус.
Вот что находится внутри. Довольно узко и тесно, между камней пауки. Я поспешила поскорее вернуться наружу. Цивилизация, кстати, дошла до такой степени, что можно включить свет рядом со входом. :)
Погода была переменчивой: то выглядывало солнышко, и я снимала с себя шапку и шарф, расстёгивала куртку, то набегали тучи, начинал дуть ветер и становилось жутко холодно. А ещё нас застал сильнейший ливень, от которого не спасали никакие зонты. К счастью, закончился он быстро и выглянувшее солнышко нас подсушило.
В Карнаке есть также и дольмены (по-бретонски - "каменный стол"), но мы до них, к сожалению, не дошли.
И напоследок несколько практических советов.
1. Доехать без собственного автотранспорта до Карнака вполне реально.
От Парижа можно доехать прямым поездом до города Ванн (Vannes) или до Орей (Auray), а уже оттуда нужно добираться автобусом (билет можно купить у водителя, стоит он всего пару евро).
2. В Ванне автобусная остановка находится прямо напротив ж/д вокзала, что очень удобно. Автобусы в Карнак отправляются каждые часа 2-3. Однако по воскресеньям и праздничным дням из Ванна в Карнак ходит всего один автобус, зато от Орея автобусов много.
3. Расписание автобусов, которое висит на остановках даже в маленьких городках в глухой провинции, вполне себе действующее и ему можно доверять. Однако обращайте внимание на дни недели: L (Lundi - понедельник), M (Mardi - вторник), Me (Mercredi) , J (Jeudi), V (Vendredi), S (Samedi), D (Dimanche et fêtes - воскресные и праздничные дни). По вертикали помечено, по каким дням действует то или иное время. Автобусы также ходят по-другому и во времена школьных каникул, это выделяется в расписании другим цветом.
От Парижа можно доехать прямым поездом до города Ванн (Vannes) или до Орей (Auray), а уже оттуда нужно добираться автобусом (билет можно купить у водителя, стоит он всего пару евро).
2. В Ванне автобусная остановка находится прямо напротив ж/д вокзала, что очень удобно. Автобусы в Карнак отправляются каждые часа 2-3. Однако по воскресеньям и праздничным дням из Ванна в Карнак ходит всего один автобус, зато от Орея автобусов много.
3. Расписание автобусов, которое висит на остановках даже в маленьких городках в глухой провинции, вполне себе действующее и ему можно доверять. Однако обращайте внимание на дни недели: L (Lundi - понедельник), M (Mardi - вторник), Me (Mercredi) , J (Jeudi), V (Vendredi), S (Samedi), D (Dimanche et fêtes - воскресные и праздничные дни). По вертикали помечено, по каким дням действует то или иное время. Автобусы также ходят по-другому и во времена школьных каникул, это выделяется в расписании другим цветом.
4. Ехать от Ванна до Карнака примерно полтора часа. Дорога очень живописная, особенно когда в поле зрения попадает побережье. Однако лучше не расслабляться, а следить за дорогой: даже если вы предупредили водителя, где вам нужно выйти, не стоит полагаться на него. Во французской провинции люди очень расслаблены, про вас легко могут забыть, и вы проедете то, что нужно. Лучше ориентироваться по времени и ближе к предполагаемой остановке ещё раз напомнить о себе.
5. Карнак
делится на две части: Карнак Пляж (сначала вы проезжаете его) и Карнак
Вилль (старый город). Мегалиты в пешей доступности от Карнак Вилль,
однако если вы приехали в тёплый сезон и планируете купаться в море, то,
конечно, лучше жить ближе к пляжу.
Мы
были в Карнаке в конце марта, ни о каком пляже и речи не шло. Говорят, в
тёплый сезон между пляжем и старым городом ездит туристический
паровозик, который может подвезти даже к мегалитам. Но в наш визит
никакого паровозика не было, и мы передвигались исключительно пешком.
Расстояния не очень большие, так что никаких трудностей не возникало.
Не знаю, всем ли будет интересна такая поездка, но мы остались очень довольны. Кто-то говорит, что чувствует особую энергетику, прикасаясь к камням и гуляя среди них. Я так, наверное, не скажу. :) Но погулять в тишине и спокойствии в таком необычном месте, пытаясь разгадать тайну древнейших сооружений, было здорово. Стоунхендж, жди меня!
Не знаю, всем ли будет интересна такая поездка, но мы остались очень довольны. Кто-то говорит, что чувствует особую энергетику, прикасаясь к камням и гуляя среди них. Я так, наверное, не скажу. :) Но погулять в тишине и спокойствии в таком необычном месте, пытаясь разгадать тайну древнейших сооружений, было здорово. Стоунхендж, жди меня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий