среда, 16 июля 2014 г.

Мой папа в жизни не был на Занзибаре? Январь 2014


В моём беззаботном детстве в лихие 90-е была популярна одна песенка:

Мой папа в жизни не был на Занзибаре,
И мама не бывала на Занзибаре,
Откуда же ты парень, такие видишь сны?
Как-будто я скучаю в шикарном баре,
А первая красотка на Занзибаре
Играет на гитаре мотив своей страны.

Кто же тогда мог знать, что мои будущие дети про меня точно такого спеть не смогут? :)


Занзибар является частью Танзании, однако пограничники на острове обязательно поставят вам штамп о въезде и выезде.
Нужно понимать, какой Занзибар вы хотите: весёлый, многолюдный, с кучей кафешек и прочих атрибутов тусовочной обстановки или тихий, спокойный, с километрами безлюдного пляжа. Если первое, то вам на север острова (купаться там можно без проблем в любое время). Если второе, то вам на восточное побережье, но будьте внимательны и проверяйте карту  отливов, здесь они очень сильные. Можно попасть в такой сезон, когда в дневное время море будет очень далеко.
Мне однозначно хотелось безлюдных пляжей, так что нас ждал Jambiani beach. Таких сильных отливов я не видела никогда в жизни! Но проблемой для нас это не стало, даже наоборот. Меня восхищало это явление до глубины души: вот ты просыпаешься, море плещется у тебя под окнами, а потом постепенно оно уходит всё дальше, обнажая дно и "водорослевые плантации", появляются островки среди мелководья и  песчаные косы, уходящие вдаль за горизонт. Это безумно красиво!!! Лежать на мелководье, как в тёплой ванне, оставив вещи на островке в нескольких метрах, и ясно слышать, как разбиваются волны о рифы где-то вдалеке, - настоящее блаженство.


Вот и "водорослевые плантации". Водоросли обматываются вокруг этих палок, а потом местные женщины их собирают.




Колонии морских ёжиков. С ними нужно быть аккуратнее! Однажды мы наняли рыбацкую лодку, чтобы уплыть далеко-далеко, туда, где вода безумно красивого бирюзового оттенка. Уплыли, поплавали, а когда возвращались к берегу, море ушло намного дальше. Лодка села на мель гораздо дальше от берега, чем в момент нашей посадки. Пришлось долго брести по колено в воде и выверять буквально каждый шаг: одно неверное движение, и иголки могли бы оказаться в наших пятках.




У меня на руке рисунок хной, который должен был держаться две недели, по словам местной мастерицы. На 7-й день всё слезло))


На пляже бегает огромное количество крабиков. Особенно забавно было наблюдать за ними вечером, когда мы подсвечивали себе дорогу фонариком, а крабики в панике разбегались от луча света.
Гуляя по пляжу в шлёпках, я часто слышала странные хлопки, как будто наступаешь на надутый целлофановый пакет. Оказалось, это вот такие медузы, оставшиеся после отлива и высохшие на солнце. Но в воде они довольно опасны: их яркие синие щупальца очень длинные и жалят весьма больно.
 



А ещё на Занзибаре безумно красивое звёздное небо. Такого неба я не видела никогда: звёзды прямо над тобой, только протяни руку! Их нереальное количество. Смотришь и не можешь оторвать взгляда...

Почти каждый, встретившийся тебе на пляже человек, скажет, что он капитан. Имеется в виду, что у него (или у кого-то из членов его многочисленной семьи), есть вот такая рыбацкая лодка, на которой они выходят в море. Однажды заговоривший с нами человек представился просто как Джон. Мы спросили: "А ты капитан?" Он посмотрел на нас, как на умалишённых: "Of course!" То есть это даже не обсуждается. :)



А это представитель племени масаи, пытающийся продать сувениры туристам. По сути, современные масаи ничем другим больше не занимаются. Их внешний вид в национальных одеждах и с обязательным посохом в руках, безусловно, привлекает внимание издалека.


Ещё немного видов Джамбиани.






Вилла, на которой мы жили. Ей владеет милая женщина польского происхождения по имени Дорота. Дорота замужем за крепким африканским мужчиной, живёт на Джамбиани уже много лет, владеет небольшим турагентством и даже написала книгу "Дом на Занзибаре", основанную на личном опыте, конечно же. Книга, к сожалению, была издана только на польском языке.


Котёнок из раста-бара. Поклонников растафарианства здесь огромное количество. Практически каждый встретившийся тебе бармен будет в полосатой шапочке слушать регги и...расслабляться, скажем так. :)


На Кизимкази (пляж на южной части острова) можно поплавать с дельфинами. Наверное, это очень здорово, если бы не огромное количество лодок с туристами, окружающих дельфиньи стаи. Дельфины не боятся, с удовольствием выныривают из воды, дразня людишек, которым кажется, что ещё чуть-чуть и они смогут ухватиться за дельфиний плавник. :) Но не тут-то было: умное животное молниеносно ускользает. Маску и трубку лучше брать с собой: выдаваемые напрокат далеко не в лучшем состоянии.


Столица Занзибара - Стоунтаун - напомнила арабский городок: узкие извилистые улочки, близко стоящие друг от друга дома, создающие тень знойными днями, женщины в хиджабах.Самые красивые закаты на острове именно здесь (потому что в других местах солнце уходит в противоположную от моря сторону). Но Sunset bar, на террасе которого должен встретить закат любой уважающий себя турист, приехавший на Занзибар, разочаровал. Закаты есть, не спорю. :) Всё остальное в этом баре не стоит внимания (худших коктейлей уж точно не пробовала).



А вот в Mercury's restaurant побывать рекомендую! Да-да, это кафе названо в честь легендарного Фредди Меркьюри, который родился на Занзибаре. Дом, в котором он жил, ничего особенного из себя не представляет: висят портреты Фредди на лестничных пролётах и всё. Полноценного музея тоже нет. Зато в кафе отличный вид на море и необычные позиции в меню вроде коктейля Mecrury's Baba ("Отец Меркьюри" в переводе ) и Богемской рапсодии. Цены не самые низкие, но атмосфера приятная и коктейли действительно восхитительные.


Хочу ли я вернуться на Занзибар? Безусловно! Километры безлюдных пляжей, уходящие за горизонт песчаные косы и нереальное звёздное небо забыть невозможно. Мне удалось попасть туда не с первого раза (одна поездка в 2011-м сорвалась), но Занзибар явно стоил того, чтобы преодолеть все трудности и попытаться снова.

1 комментарий: